Филологический конкурс

Добавлено: 09.04.2018, 19:07 / Просмотров: 74145






Лингвистический конкурс

филологического факультета БГУ

«Игра слов»

2014 год

Задания с ответами и пояснениями

1. Сколько русских слов можно составить из букв а, к, п, р (каждая буква должна быть использована в слове и использована только один раз)? Ответ должен содержать и точное количество, и перечень слов, которые вы придумали.

Ответ. 4 слова: парк, крап, карп, Карп.

2. Известно, что русская орфография не всегда соответствует русскому произношению. Представьте, что все существующие правила написания отменили, и мы пишем слова как вздумается. Сколькими способами можно было бы записать слово еще? В ответ запишите только число без примеров и пояснений.

Ответ: не менее 108 способов.

Пояснение. Для того чтобы правильно выполнить это задание, следует затранскрибировать слово, а затем проанализировать, как полученные звуки могут быть переданы средствами русской графики. Выяснится, что звуки, обозначенные буквой «е», могут быть переданы четырьмя способами (е, йэ, я, йа), звук, обозначенный буквой «щ» – девятью способами (щ, сч, зч, шч, жч, сщ, стч, здч, ссч), конечный гласный может быть записан двумя способами (ё, о) и, учитывая факультативность постановки точек над ё, ещё и третьим способом – как е. Далее следует перемножить 4х9х3=108.

3. Запишите слова правильно:

а(л, лл)юминий, а(с, сс)и(м, мм)етричный, к(а, о)(м, н)форка, сп(а, о)рт(а, о)киада, коло(н, нн)ада, глаже(н, нн)ый-переглаже(н, нн)ый, кров(е, о)творный.

Ответ: алюминий, асимметричный, конфорка, спартакиада, колоннада, глаженый-переглаженый, кроветворный.

4. Перакладзіце словы на беларускую мову.

радио, какао, биология, йод, он, диаметр, пианино, район, майонез.

Ответ: радыё, какава, біялогія, ёд, іон, дыяметр, піяніна, раён, маянэз.

5. В каждом языке существуют лексические омонимы – слова, которые пишутся и произносятся одинаково, но имеют совершенно разные значения, например: морская коса (участок суши, выдающийся в море), белокурая коса (вид причёски для длинных волос), острая коса (сельскохозяйственный инструмент). Это явление известно любому школьнику. Однако не все знают, что омонимы могут быть межъязыковыми. Конечно, такие слова не всегда полностью совпадают в написании и произношении, как, например, русское слово артист и английское artist (художник), русское слово кровать и польское krawat (галстук). Перед вами пары слов – русско-белорусских межъязыковых омонимов (первое слово на русском, второе на белорусском). Ваша задача перевести русское слово на белорусский язык, а белорусское на русский. Ответ должен содержать 5 пар слов (первое на белорусском языке, второе на русском).

Образец. Арбуз – гарбуз: кавун – тыква.

Выкачать – выкачаць, злодей – злодзей, свернуться – звярнуцца, скалка – скалка, стирка ­– сцірка:

Ответ: выпампаваць ­– обвалять / вывалять; злыдзень – вор; скруціцца, збегчыся – обратиться, качалка – глазок (жира), пранне, мыццё – ластик, тряпка.

6. Всем известно, что существует семь основных цветов («цвета радуги») – и множество их оттенков и проявлений. Какие сложные цвета обозначаются приведенными ниже выражениями, которые используют специалисты и художники?

Бедро испуганной нимфы, базарный огонь, влюблённая жаба, вороний глаз, венге, мечтательная блоха, пьяная вишня, хвост сирены, хромой цвет.

Ответ:

цвет бедра испуганной нимфы (жёлто-розовый),

базарного огня (красный с примесью синего или серого),

влюблённой жабы (зеленовато-серый),

вороний глаз (глубокий чёрный),

венге (тёмно-красный или коричневый с чёрными прожилками),

мечтательной блохи (оттенок коричневого),

пьяной вишни (коричневый с красноватым отливом),

хвоста сирены (золотисто-зелёный),

хромой цвет (сочетание двух контрастных цветов).

(См. Друговейко-Должанская, цветообозначений русского языка. СПб, 2007)

7. Какие заимствования восходят к данным иноязычным выражениям?

Bis coctus – лат. «дважды испечённый»

Bis sextus – лат. «дважды шестой»

Canna-mella – лат. «сахарный тростник»

Carne leva – ит. «убери мясо»

Chryseos anthos – греч. «золотой цветок»

Duo bellum – лат. «война двух»

Jahr markt – нем. «рынок года»

Medius dies – лат. «средний день»

Wald horn – нем. «лесной рожок»

Ответы: бисквит, високосный, карамель, карнавал, хризантема, дуэль, ярмарка, меридиан, валторна.

8. Перед вами «половинки» старинных пословиц. Пропущенные фрагменты мы используем сегодня как самостоятельные пословицы и поговорки. Запишите эти фрагменты.

[…], ино обе будут чисты.

[…], болит и свербит, и мать не велит.

Нищему гордость, как […] .

[…], а иной мастер и дела блюдется.

[…], ходячему путь.

Ответы:

Рука руку моет, и хочется и колется, как корове седло, дело мастера боится, вольному воля.

(См. Колесов, слово Древней Руси. М., 1989).

9. Выпишите прилагательные, которые образованы от существительных при помощи суффикса - н-.

Болезненный, водопроводный, жалобный, кожаный, привозной, свиной, сквозной, современный, стеклянный.

Ответ: водопроводный, жалобный.

10. Какой из типов склонения русских существительных не представлен следующими словами: племя, тюль, трико, судья, пирожное, пюре, аэрозоль, дитя?

Ответ: 3-е склонение.

11. Вызначце род беларускіх назоўнікаў:

боль, гусь, лебедзь, мазоль, медаль, моль, соль, цюль, шынель.

Ответ: боль (м. р.), гусь (ж. р.), лебедзь (ж. р.), мазоль (м. р.), медаль (м. р.), моль (ж. р.), соль (ж. р.), цюль (м. р.), шынель (м. р.).

12. Переведите словосочетания и предложения на белорусский язык, учитывая особенности белорусского управления и норм употребления слов.

Открыть дверь, смеяться над врагом, жениться на любимой, разговаривать в коридоре, открыть книгу, у меня болит голова, открыть глаза, витать в облаках.

Ответ: адчыніць дзверы, смяяцца з ворага, ажаніцца з каханай, размаўляць на калідоры, адгарнуць кнігу, мне баліць галава, расплюшчыць вочы, лунаць у аблоках.

По коллегиальному решению жюри принимались как правильные варианты жаніцца / ажаніцца з любай/любімай, гутарыць на калідоры, разгарнуць кнігу.

13. Какую (какие) из этих фраз можно понять только одним способом? В ответ запишите только номер фразы (номера фраз).

1. Дочь любит мать.

2. На ужине не было только тёти Маши.

3. Брат Пети и его друзья отлично играют в футбол.

4. Я люблю пить чай по вечерам.

5. Роняет лес багряный свой убор.

Ответ: 4.

14. Выпишите несуществующие языки. В скобках укажите, на каких языках на самом деле говорят в этих странах.

Авcтралийский, австрийский, албанский, английский, арабский, армянский, бразильский, германский, датский, испанский, ирландский, канадский, кубинский, латвийский, литовский, норвежский, польский, португальский, российский, украинский, шведский, швейцарский, финский, французский.

Ответ:

австралийский – английский,

австрийский – немецкий,

бразильский – португальский,

германский – немецкий,

канадский – английский и французский,

кубинский – испанский,

латвийский – латышский,

российский – русский,

швейцарский – немецкий, французский, итальянский, ретороманский.

15. Кто из перечисленных людей был лингвистом? Подчеркните «филологические» фамилии.

Сергей Иванович Ожегов, Софья Васильевна Ковалевская, Виктор Владимирович Виноградов, Жорес Иванович Алфёров, Сергей Михайлович Эйзенштейн, Иван Фёдорович Крузенштерн, Александр Александрович Реформатский.

Ответ: , , .


Источник: http://pandia.ru/text/80/359/63120.php


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Картинки с днем рождения для мужчины на английском
Сценарий для праздника петра и февронии
Поздравление катерине
Отпуск в мае с праздничным днем
Картинки с днем рождения красивые гифки
Поздравить друга с днём рождения стих


Филологический конкурс
Филологический конкурс


Филологический факультет - Награждение победителей лингвистического
Конкурсы и олимпиады - Конкурсы и олимпиады - Сайты для. - Филолог. орг



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ